Холодные увлажнители
Обычные увлажнители воздуха вовсе не являются простым тазом, наполненным водой, это конструкция немного сложнее. Принцип, по которому действует увлажнитель холодного действия таков, что влага испаряется с поверхности влажных фильтров или же картриджей, наполовину опущенных в воду. Чтобы ускорить процесс, в увлажнителе сухой комнатный воздух нагнетается и проходит через, собственно, влажные фильтры.
Производители советуют для этого пользоваться дистиллированной водой, но люди, имеющие опыт в использовании таких увлажнителей сообщают, что вода из-под крана тоже неплохо подходит для данных целей. Самое главное заключается в том, чтоб не забывать о промывке фильтра и емкости с водой примерно раз в две недели.
Подобные увлажнители обычно имеют небольшую мощность — 20-60 Вт, но площадь, которую они обслуживают, довольно велика — до 150 кв.м. В этих увлажнителях вода испаряется со скоростью примерно 300-400 гр/час, однако многое тут зависит от влажности в помещении. Такая скромная производительность не дает за малое время влажности дойти до нужного уровня, а при насыщении воздуха влагой, приближаясь к цифре 60%, эффективность увлажнителя падает практически до нуля. Но и тут есть определенный плюс — такой прибор не позволит увлажненности комнаты стать чрезмерной.
Делая вывод, можно отметить, что подобные увлажнители из-за своей не слишком большой производительности будут эффективны, если влажность в комнате практически всегда недалеко от комфортной.
Данные увлажнители также можно совместить с очистителями и ионизаторами воздуха, чтобы усовершенствовать их функции.
Благодаря очищению можно устранить разнообразные примеси в комнате, будь то пыль, неприятные запахи, табачный дым, пыльца или пылевые клещи.
Ионизатор же поможет установить баланс между отрицательными и положительными ионами, что будет не лишним в борьбе с пылью и остальными нежелательными примесями. В бытовом использовании рекомендуется применять только те приборы, которые ионизируют с помощью коронирующего разряда.