Как не заразиться гриппом в офисе?
Все знают, что в большинстве своем многие люди страдают и заболевают гриппом только из-за того, что коллега по работе стремится совершать трудовой подвиг даже в бреду. Иногда, конечно, они заражаются болезнью от своих близких, а впоследствии заражают и других людей. Недавно американские ученые провели исследование, выяснив, что поможет остановить распространение опасной болезни, т.е. гриппа. Можно уменьшить опасность заражения в несколько раз, если купить и установить в офисе или доме увлажнитель воздуха.
Почему грипп считают коварной болезнью? Потому что, даже заболев им слегка, человек не будет даже догадываться о том, что в его организме болезнетворные вирусы будут размножаться с огромной скоростью, и, он будет причиной заражения других окружающих людей. Ученые ввели в обиход специальный термин. Людей, которые заражают других, называют «суперэмиттерами» или «супервыделителями вирусов». Их не так уж много – всего 20% от общего количества заболевших. Именно они – угроза для окружающих, так как, чувствуя себя более или менее сносно, они выходят на работу каждый день. Они выделяют в тридцать два раза больше вирусов, чем люди, страдающие самой тяжелой формой заболевания. Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний в США провели исследование, выяснив, что число вирусов в офисе или доме можно снизить, если контролировать уровень влажности воздушных масс. Купив увлажнитель воздуха, можно снизить риск заболевания в несколько раз. Чтобы выяснить все сказанное выше, ученым даже пришлось изобрести роботов, которые могут имитировать разные состояния организма человека.
Ученые-американцы имитировали и условия кабинета врача. Один робот «кашлял» и «чихал», будучи больным. Второй был врачом, и, находился в двух метрах от пациента. После каждого чиха у «врача» брали анализ, оценивая микрофлору с кожи в области рта и носа. При этом ученые старались сымитировать и влажность (от 7 до 73%). Высокая влажность способствовала заражению, а низкая снижала, напротив, риск заражения гриппом.